Pit i Cuixa, brasería en Sabadell

fotografia de la entrada del restaurante Pit i Cuixa en Sabadell
Sant Josep 29, Sabadell

La brasería Pit i Cuixa es el lugar al que más veces he ido desde que hago reseñas de restaurantes y nunca encuentro el momento para escribir sobre él. La mayoría de las veces la causa es que, o me salían unas fotos horribles, o se me olvidaba de sacar fotos. Más veces de las que yo quisiera se ha repetido la escena de tener las sobras frente a mí y darme cuenta de que no había sacado la cámara.

El sitio es una brasería de toda la vida como son Ca l'Àngels o Can Punyetes, también en Sabadell. Una de las razones por las que vamos con mayor frecuencia que al resto es porque nos queda más cerca y porque casi siempre hay sitio. Pero no sólo por ser nuestro restaurante del último minuto que tantas noches nos ha salvado es nuestro preferido.

Hacen una carne a la brasa fantástica. Sólo hubo una excepción una noche en la que el local estaba llenísimo y nos trajeron la carne algo pasada, y hasta churruscada. El cocinero, pues, le tiene pillado el punto a la parrilla y es capaz de hacerte un conejo con la piel crujientita y la carne jugosa y tierna. Es algo raro, ya que en otros lugares acostumbran a servir el conejo bastante seco.

Butifarra esparracada con escalivada y salsa romesco

El pollo no se queda atrás, y realmente queda sabroso. Ofrecen, además, butifarra, morcilla, pies de cerdo, entrecot, secreto y costillas de cordero. Tienen dos hamburguesas caseras: una con rúcula, cebolla confitada y salsa de trufa, y otra con cebolla confitada, escalivada a la brasa y salsa romesco (esta última, espectacular). Las butifarras esparracadas (abiertas por la mitad1), también caseras, están deliciosas. Los domingos sirven pollo a l'ast (o asado) y paletilla de cordero.

Hamburguesa con cebolla confitada, escalivada y romesco

Las carnes se pueden acompañar de patatas al caliu (patatas a la brasa), alubias, ensalada, escalivada o patatas fritas. Obviamente, puedes pedir la típica torrada (rebanada tostada) de pan de payés o pan de coca de vidre con su ajo y su tomate para untar. También sirven torradas como plato único, con jamón serrano por encima, o beicon, queso, anchoas,...

Para picar tienen bravas, pimientos de padrón, tigres, la omnipresente escalivada o tablas de queso y embutido. Las ensaladas son grandes pero no son su mejor carta de presentación. Las dos veces que las hemos pedido nos han parecido sosas. Se nota que la lechuga es de bolsa y tiene poco sabor. Son más para llenar la barriga que para disfrutarlas.

Ensalda de lechuga, aguacate, beicon y queso de cabra

Tienen los platos que nunca faltan como canelones, espárragos trigueros, gazpacho, macarrones, parrillada de verduras,... Por supuesto, si vamos a a página de postres, encontraremos tiramisú, crema catalana, flan, tocino de cielo, postre de músico, helado crocanti, tarrinas de sabores, fruta,... El listado no sorprende porque el local se ve muy tradicional.

El Pit i Cuixa es un restaurante barato. Pese a que en la carta no incluyan el 10% de IVA, que es una costumbre que replican muchos otros establecimientos y que no me gusta, uno puede cenar bien por 12€ o menos. Se puede pedir una hamburguesa con patatas por 9,85€, más la bebida, o un cuarto de pollo (4,5€) con patatas fritas (2,65) y bebida. Se puede cenar de plato único y quedarse lleno2.

Espárragos trigueros, pollo y conejo a la brasa

Más información:
  • Horario: De martes a domingo, mediodía de 13:00 a 16:30/17:00 y noche de 20:30 a 00:00, viernes y fin de semana hasta la 01:00. Lunes, cerrado.
  • Teléfono de reserva: 937 27 79 48


__________
1 En realidad, esparracar quiere decir "hacer jirones" en catalán y he visto varias fotos en que la butifarra se prepara desmenuzada, pues se saca la carne de la tripa. No obstante, es habitual que se refieran con ese mismo nombre a la salchicha abierta por la mitad.

2 Incluyo la cuenta de otras veces que hemos ido a cenar.
  • Para dos personas: Ensalada con salsa de yogur (6,85€), hamburguesa con patatas (9,85€), un cuarto de pollo con patatas fritas (7,15€), tarrina de helado (3,95€), cortado (1,35€), una botella de agua (1,95€) y otra con gas (2,10€); son 33,20€, más el 10% de IVA suma un total de 36,50€. 
  • Para tres personas: Hamburguesa con patatas (9,85€), parrillada de carne para dos (12,90€) con patatas fritas (2,65€) y espárragos a la brasa (6,95€), tarrina de helado (3,95€), cortado (1,35€), dos botellas de agua (3,90€) y otra con gas (2,10€); son 42,95€, más el 10% de IVA suma un total de 47,25€.
Mi pareja aconseja pedirle el café a una camarera en concreto porque lo hace muy bueno. La reconoceréis porque parece asiática pero habla el catalán mejor tú y que yo.

No hay comentarios