Dakidaya, restaurante japonés de cocina fusión en Sant Cugat del Vallès

Calle Sabadell 9, Sant Cugat

Lo mejor de Dakidaya es su nombre, sin duda alguna. ¿Qué mejor bautizo para un restaurante de cocina fusión? El concepto no es realmente nuevo, pues viene a ser la idea de la cadena Izakaya, o el Kimbo de Sabadell, ambos con mínimo cuatro años a sus espaldas. Dakidaya, sin embargo, es más joven, y abrió sus puertas en Sant Cugat en 2016. El servicio es muy atento, aunque cuando se llena es un poco agobiante dadas las pequeñas dimensiones del establecimiento.

Nos atendió un chico muy amable que dispuesto a solventar cualquier pregunta que pudiéramos tener, además de darnos buenas recomendaciones. Entre las cosas que nos explicó estaba el tema del pedido, en el que han querido ser originales. Yo no soy muy amigo de este tipo de inventos, pero ellos han buscado este toque diferencial. Para pedir rellenas una tabla de madera con palitos, como si se tratase de un "Hundir la flota"; a mi parecer, una complicación innecesaria.

Tabla para marcar qué platos deseas

Dividen los platos en tres apartados en orden de servicio: entrantes, sushi y sashimi, y carnes y pescados. De entrantes pedimos karaage y onsen tamago foie. El karaage es típico en cualquier restaurante japonés. Se trata, generalmente, de pollo rebozado y, en este caso, estaba demasiado aceitoso. También venía con calamar, que estaba mejor. El onsen tamago era huevo escalfado en un caldo con foie. No lo habíamos probado antes y estaba delicioso.

Karaage de pollo y calamar
Onsen Tamago Foie

El tataki de atún lo tienen en la sección de shushi y sashimi, aunque luego en la cuenta aparece apuntado como entrante. La carne del atún se veía muy oscura, seguramente debido al marinado en albahaca. Nos gustó. Seguimos con futomaki soft shell (cangrejo, aguacate, masago y huevas de salmón) y uramaki crazy roll (langostino, crema de queso, salmón, cebolla caramelizada y salsa de anguila). Aunque no me apasionan este tipo de platos, mi pareja los disfrutó mucho.

Tataki de atún

Futomaki soft shell

Uramaki crazy roll

En este punto, y bebiendo únicamente agua, estábamos a tope. Quedaba el meloso de cerdo, un estofado de carrillera con salsa teriyaki realmente sabroso, que hubiera disfrutado más de no estar tan lleno. Mi pareja cerró la comanda con un café, al que le dio su visto bueno. El total fueron 56,30€ (en un primer momento creímos que eran 66 por un problema al leer la cuenta y casi nos da un telele). Puedo decir que cenamos bien, pero que no repetiríamos.

Meloso de cerdo

Más información:

Curiosidad:
  • Me preguntaba qué querían decir los dos kanji de la tarjeta de visita del restaurante, pues ya hubiera sido la repera que hubieran dado con dos ideogramas que se ajustaran al ingenioso nombre de "Dakidaya". 融合, leído yuugou, significa "fusión", literalmente. No sé si realmente se utiliza para referirse a la cocina fusión, pues todas las palabras que he encontrado con ambos símbolos hacen referencia a la fusión nuclear. Para este tipo de cocina, y de acuerdo con Wikipedia, el término nipón es 多国籍料理, leído takokuseki ryouri, comida plurinacional.


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* Cuenta: Karaage (6,95€) Onsen tamago foie (8,95€) Tataki de atún (8,95€) Futomaki soft shell (7,95€) Uramaki crazy roll (8,95€) Meloso de cerdo (8,95€) dos aguas (1,95€ cada una) y un cortado (1,70€).

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