Mexicalito, restaurante mexicano en Sabadell

entrada del restaurante mexicalito en sabadell, con dos adornos con forma de cactus en la entrada, una ventana grande a la derecha de la puerta y un cartel negro tipo pizarra a la derecha con las especialidades del establecimiento
Plaça Major 54, Sabadell

Qué sol más radiante hacía el día que fuimos a probar el nuevo restaurante mexicano abierto en el centro de Sabadell. Fuimos al mediodía sin reserva y, como era de prever en un establecimiento que acaban de abrir, tuvimos suerte de que tuvieran una mesa para dos. Desgraciadamente, nos tocó en el piso de abajo, en la penumbra.

Eran las dos y parecía que estuviéramos cenando a las siete de la tarde. Creo que, de haber ido de noche, hubiera sido muy agradable. Pero en un día tan soleado, fue un bajón. Hasta costaba leer la carta, un cartón con la silueta de una calavera mexicana en el que los ingredientes de los platos estaban bien detallados pero que carecía de indicaciones sobre cuán picante era cada uno.

interior de la planta baja del local, en penumbra pero alumbrado en el techo con bombillas de colores. Hay decoraciones mexicanas en las paredes de piedra
El interior de la planta baja es muy oscuro.

Los camareros estuvieron muy atentos y rápidos. Parecía que estuviéramos en un chino. Pero era algo también esperable. Recién estrenado, con todos los clientes queriendo visitarlo, hay más estrés porque falta rodaje. No obstante, lo cierto es que entre la penumbra y la agitación del personal no acabamos de relajarnos.

Digamos que todo lo dicho es circunstancial, que no es lo esencial aunque forme parte inseparable de la experiencia. Lo importante es la comida. Hay tacos, burritos, enchiladas, totopos. guacamole, tostas con ceviche, alitas de pollo, brasa (picantón, churrasco, solomillo, chuletón, dorada), sopa de tomate y un par de ensaladas. Ofrecen varias cervezas mexicanas, vinos y cócteles.

foto de plato de totopos pollos hermanos. Son totopos con tinga de pollo, queso, salsa cheddar, guacamole, mole y rodajas de jalapeño
Totopos Pollos Hermanos

Pedimos los totopos "Pollos Hermanos", suponemos que bautizados por la serie Breaking Bad. Llevaban tinga de pollo, queso, salsa cheddar, guacamole, mole (salsa picante) y rodajas de jalapeño (pimiento verde picante). Estaban buenos aunque el totopo era de bolsa y se rompía, a diferencia de los de El Burrito Tertuliano, que saben artesanales y son más consistentes.

Pese al punto negativo de los endebles triángulos de tortilla de maíz, cabe decir que estaban muy crujientes y no reblandecidos por la salsa. El sabor era suave pero fueron agradables de comer. Eso sí, mis favoritos siguen siendo los del Bernie's de Barcelona, aunque esos ya se enmarcan más en la gastronomía Tex-Mex, cuyos sabores suelen ser más fuertes y grasos.

Enchilada con salsa roja y queso oaxaca

El camarero ya nos indicó que todo eran platos pequeños, así que nos convenció para añadir un plato de enchiladas, en el que vienen tres, a nuestro pedido. Para nosotros no hubiera hecho falta, aunque no voy a negar que el plato que nos dejó más lleno fue el de totopos. Las enchiladas eran de carne de cerdo con queso oaxaca fundido.

A mí no me entusiasmaron. La salsa de tomate me sabía a tomate triturado de bote. Y el relleno tampoco me pareció muy gustoso. En general, encontramos los platos faltos de sabor. En la misma línea, los tacos nos resultaron insípidos. En el Machito o el Chido One, y hasta en el Tamarindo, de Barcelona el paladar está despierto. En el Mexicalito se queda roque.

Tacos de suadero con carne de ternera macerada en leche, lima y ajo, salteada en su jugo con carne criolla
Tacos de suadero

Taco de cochinita pibil con carne de cerdo deshilachada rustida previamente, macerada en zumo de naranja y achiote
Taco de cochinita pibil

Tacos de suadero: "carne de ternera macerada en leche, lima y ajo, salteada en su jugo con carne criolla". Tacos de cochinita pibil: "carne de cerdo deshilachada, rustida previamente y macerada en zumo de naranja y achiote". Se te hace la boca agua con sólo leerlo. Pero luego te lo llevas a los dientes y... saben igual.

Vienen en raciones de dos, e hicimos cata cruzada. Y no es que sean tan insípidos y sepan a pollo de súper, es que yo sólo recuerdo el sabor de la tortilla de maíz. Mi pareja que es más aficionada, decía que a la cochinita pibil no le notaba el toque a naranja por ningún lado. Y otra cosa, que no es sólo del Mexicalito sino de otros muchos: por diez euros, pongan también arroz.

Flan de maíz o elote con una bola de helado de crema de queso
Flan de elote (maíz) con helado de crema de queso
Al final, lo que más disfrutamos fueron el entrante de nachos y el postre, cuyo nombre llevaba a confusión. No se le puede llamar "flan de queso y elote" cuando el flan es de maíz; de crema de queso es la bola de helado que lo acompañan. Pero, bueno, aparte de mi pequeño cabreo lingüístico, delicioso; un postre casero muy sabroso al que nada tengo que objetar.

Para lo bien que nos pintaba el local, fue una pequeña decepción. Tal vez volvamos a ir cuando se haya relajado un poco todo para ver qué tal. Otra opción en Sabadell es el Panchito (Jardí, 36), que es de una cadena pero que no está mal y es más barato que este. La comida en el Mexicalito salió por 52,20€*.

Más información:

Otras reseñas de restaurantes mexicanos:
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* Totopos Pollos Hermanos (11,50€) Enchiladas (ración de 3 unidades por 9,20€) Tacos de cochinita pibil (dos tacos, 9,20€) Tacos de suadero (dos tacos, 9,80€)  Flan casero de maíz (6,50€) Cerveza mexicana Sol (3,50€) Nestea (2,50€) El IVA está incluido.

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